注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

山村唱响《弟子规》  

2015-05-08 17:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为首批《弟子规》捐赠的试点县——会同,它所属的金龙乡学校立马行动起来。在捐赠仪式上校长于绍卫的一句话“我宣布:金龙乡学校国学经典课程进校园活动现在起正式开幕——”从而开启了金龙学校新一轮“国学经典进校园”的文化之旅,这是该校继2014年秋季大课间诵读《少年中国说》的又一杰作。

在启动仪式上,校长于绍卫说,本次国学经典课程进校园是以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》为指导思想,通过开展《弟子规》的教育活动,弘扬中华民族的传统美德,树立社会主义核心价值观,培养学生良好的阅读兴趣、习惯,开拓视野,增长知识,陶冶情操,营造文明和谐的校园环境、社会环境,进一步规范学生基本明礼仪和道德行为,做到知行合一,自觉践行,促进学生的全面发展。

他又说,此次活动分为三个阶段:第一阶段(4月份)为宣传发动阶段,通过开启教育活动仪式,发放《弟子规》,全校师生人手一册,利用黑板报、宣传栏、主题班会、升降旗仪式,全面宣传动员。第二阶段(5~11月)实践阶段,由教导室调剂课程表,每周每班开设一节《弟子规》的专题课,由语文教师担当主讲,组织学生诵读《弟子规》的文章并对译文作诠释;学校团支部少先队大队、初中文科组、小学语文组、音体美组等教研组联合开展形式多样、丰富多趣的活动,通过活动使学生领略国学经典文化的魅力,领悟传统美德与传统文化的精髓。第三阶段,(12月)收官与总结表彰,通过《金龙乡学校开展<弟子规>教育活动实施方案》这个载体搭建平台,结合时代特征,赋予《弟子规》的新含义,使《弟子规》与时俱进,让国学的语言美、传统美、文化美、节操美源远流长。

 开幕仪式结束后,各班级行动起来,晨读、课前、大课间,教室响起《弟子规》的朗朗书声“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文。”《跪羊图》里的氤氲音韵绕园飘飞“古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基。”书声歌声与山岗的松柏翠竹相唱和,学校沸腾了,山乡沸腾了。

活动开启半月有余,学生比之前更知礼讲礼,为人处世少了刚性,多了柔性,学习态度也大有好转。一部寻常《弟子规》,胜似妙药与丹仙。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017