注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

火 箱  

2015-12-26 11:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在二楼的办公室,有一个电火箱。
        这是一个私人火箱,容量不是很大,勉强能接纳3——5人烤火。去年冬天却成了我们办公室人员的至爱,在那个阴冷的冬天里它宛如一个巨大的漩涡,吸引着我们走进它的生活。闲暇之余,我们在它怀里流 ,悠闲中夹杂着丝丝忙碌。偶尔独自一人的时候,头枕着办公桌,身子斜斜地躺在火箱沿,闭眼假寐一会,什么也不用想,听着那电阻丝的正负两极发出的滋滋热能量,不知不觉中下半身预热了,依次是臀部、背脊,最后乃全身都微微沁汗。渐渐地人愈来愈多了,我们依沿而坐,缝隙越来越少,但烤火之人仍然往上塞,顾不上拥挤,很快我们围坐成线段把字母“C"变成了字母”O“,说来也巧,这些人中,既有50、60 、70后,又80、90后,更有两个00后,我们嗑着瓜子,嚼着劲道的薯干,喝着半开的山泉水,调侃着各种话题:从腾讯至微信,家庭到学校,家人到学生,你一个逗号我一个句号,欢笑声洋溢着办公室,满满都是正能量,惹得路经而过的同仁们驻足推门探究竟,得到的往往是莫名其妙。虽然我们彼此间年龄差异约半个世纪,代沟层层,可我们依旧讲者津津有味,听者抿嘴一笑”推迟退休年龄“”反腐:苍蝇老虎一起拍“诸如沉重的话题,会给人瞬间的压抑; ”三个臭皮匠——顶个猪八戒“ 学生的雷人作业,又是一番轻松,但无论哪类话题自是一番滋味坐着六七人,从50后到00后,就是三代同堂,画面多么像小时候一家老小围着火炉说笑的场景,想到这,心情舒适极了,什么课堂的酸甜,职业的苦辣,统统都抛到爪哇国,一个冬天就这样过去了,虽微澜却不惊,倒也平平安安。
     戈特弗里德·威廉·莱布尼茨曾说:世界上没有两片完全相同的树叶。树叶如此,生活也如此,今冬又如约而至,可是火箱陌生了许多,动不动就罢工,似乎故意为难它的女主人 ,那双原本调珠弄玉的手自然就搬被移盖,握起起子与老虎钳,对着火箱里外一番捣鼓,看着那像模像样的电工架势,顿时我眼眶一热:生活把本该是小鸟依人的窈窕淑女锻造成了一个如此干练的生活百事通,我汗颜啊!我暗地为她点赞不已。哎——既然我帮不了她,就只好为她祈祷:愿这个自强自立的有故事之女子一切安好。
        一段经历,记忆哪怕再短暂,一个故事,内容哪怕再简单,只要邂逅了,就溶入了生命里,成为难以抹灭的印记。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017