注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

云雾金龙山  

2015-12-13 21:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在云雾中我登上了金龙山。

        我的记忆中,金龙山之旅就那么两三次而已。一次是阳光灿烂,另一次是雨丝缠绵,而这一次带弟子们阴天徒步金龙山的经历,又是另一番感受。

我如镖局的武师般紧贴在长长的队伍后,那三三两两的野果吊系枝头,透过枯枝败叶裸露在朔风里,红、蓝、紫依旧亮眼,惹人留恋止步,我不得不克制着自己的意念,但是,我却阻挡不了那纤细金黄的山菊花的扑鼻的芬芳,还有那潺潺的溪涧水声挑衅般从我左耳进右耳出, 一切那么自然又倍感亲切。

在山脚的大本营, 我们小憩了一会。121班的两个女生朝我走来,说道:“老师,这些水果是我们班主任胡敏妈妈给您的,请收下!”,二人刚转身,我身旁这一群的女生122班)立刻酸不溜秋接腔:“她班来了两个妈妈,咱们班来了一个嗲嗲。”瞬间空气里嗅到了酸酸的醋味,这些弟子们,何必如此羡慕妒忌酸呢?我安慰她们:“班主任没在不是还有我吗?过去是同学,也许将来还是同学,今天能一起爬山,就是缘分,何必如此泾渭分明。

走在陡峭的竹林。说它是林子吧,有点小家子气,称它为“海”可能更妥帖,置身林间,那一杆杆修长的竹树,宛如一个巨大的梅庄阵,把我们笼罩在其中,似乎朝我们施展了法力,让人步履蹒跚,踉踉跄跄,醉酒一般。

拐出竹林,便来到了金龙山的半山腰处,这儿原本有一个风雨亭,由于无人修葺,而风雨依旧,亭子就只能破败不堪了:屋里——荒草萋萋,屋顶——瓦砾数片哎 —— 才数年不见,咋就这模样?这时候起风了,只见山腰那乳白的水雾随风起伏,倏尔秀美的金龙山就躲进了厚厚的朦胧的纱巾中,能见度更底了,浓雾里更难揭开金龙山的真面目。雾气如微雨,凝成水珠,挂草丛树叶间;从这儿往上,道路愈发崎岖狭窄了,茅草与树枝纵横成一幅经纬网,我们只得在网眼中低头猫腰前行,虽然今天金龙山对我们使用了隐身术,但热情未减,用缥缈的水雾伴我们同行,给我们接风洗尘:沾在衣袖,衣裳湿了拧拧;滚落在额头,汗滴了擦擦;浸润了发梢,头发湿了摸摸。前头在雾中蜿蜒而上的男生不时打起了口哨,吆喝起“到了,到了。”而后头的女生有点气馁“还有多远?”“下次再也不来了。”脚随山势走,心随云雾飘,就这样,我们钻草丛,攀石阶,越柏树拱,终于到达了山顶。登临山顶顾四周,只见雾茫茫一片,踱步于缥缈的浓雾中,人影依稀可现,倘若不是人声嘈杂,还以为自己如临仙境。但它整个儿躲在一片浓雾中,数步之外,人、物更模糊,风起了,雾缠身,由于雾大不能远眺,“会当凌绝顶,一览众山小”自然是一种遗憾,那就只能围着山顶的石塔、石碑转圈摄影,亦是安慰。在忙碌中,我隐约察觉到这八景之一的会同名山已经被人淡忘了,是当年的香客老了不在了?或是香氤氲随风远逝了?还是这石塔的主人——金龙太子不灵验了么?却看到石塔里那条写着“有求必应”红色布匹与穿堂的风儿寒暄着,是在乞求风儿多留一会儿么?总之我不得而知

回到山脚,看到学生们游兴未尽,我们临时决定搞一会儿烧烤。刹那间烧烤园飘溢了弟子们快乐的笑声,我依声走进烧烤园,看到他们忙碌的身影就很是吃惊:看来大自然还是有几把刷子,平日他们在校园里教室中就一副郁郁寡欢、无精打采的模样,怎么到了这里就换了一个样? 男孩子拾柴劈柴烧火,那个斤斤计较铁军、懒惰的飞扬俩同学竟如此勤快;女孩子削签串扎烘烤,平日里郁郁寡欢的鲜有笑靥的梁倩同学也忙得手慌脚乱,额头沁着汗水。他们连走带蹦,惹得那两头小狗也跟着他们屁颠屁颠跑不停。芋头、玉米、红薯直接躺在炉火中,豆腐干子、肉片、白菜叶儿则放置在竹签上,袅袅炊烟中,被烧烤的食物渐渐香气袭人,距离烟熏火燎最近的芋头、玉米、红薯的外表已经变得黑乎乎的了,铁军这个调皮的男孩未完全剥开那熏黑的外壳,可能是这些食物半生不熟,一口下去,立马就被扔得远远的,我看到他的嘴唇多了几道黑黑的“八”字胡须,活脱脱电影《举起手来》潘长江饰演答的那个小日本模样, 可笑致极。

欢娱时光一瞬就逝,我们又启程了。在没有阳光的今天,经历风雨的我们,坚定的脚步载着心儿驶向下一个目标。

云雾金龙山 - 有空读小人书 -  上善若水
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017