注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

浅谈农村学校教育督导的 工作的开展  

2015-11-13 11:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在农村学校,教育督导是一件比较棘手的麻烦事,这项工作开展的好坏直接教与育科研和教育教学管理密切关联,为了促进农村学校的教育发展与时俱进,笔者作为一个在农村基层工作了几十年的教师,以自己的亲身经历再结合同行的故事,就如何做好农村学校教育督导工作浅谈几点看法:

一、领导的高度重视是督导工作顺利开展的前提

校长室、党支部应对学校督导室的督政、督教、督学工作予以高度重视,成立教育科研和教育教学管理督导室,明确督导目标,制定比较详细实用的操作细则,使得学校督学工作有条不紊地得以进行,并有专人负责。

二、督导思想的统一是督导工作的顺利开展的保障

教育督导官不大,事儿却挺多,是典型的“吃饱了撑着”的苦差,容易被人误会。“当局者迷旁观者清”用在督导最适合不过了,让教师明白:教育督导不是督导者与谁过不去,更不是找谁的茬,而是强化工作责任意识,只有思想认识上的高度统一,学校的督导工作才能被理解、认同、支持,才能顺利开展,校园氛围才和谐。

三、督导工作的夯实与督学网框架构建

1、从督导室大本营出发,由教导室主体,联合政教室、年级组、班主任、教研组、保卫组等各部门,动员全体科任教师,组建一个学校督导网,进行教学督导,及时了解教研组组教学教研工作的进展情况。

教育督导要深入班级,观察甚微,把“督、帮、做”有机结合一体,促进学校教育科研和教育教学管理的正常开展。那么怎么“督”?通过走访与座谈,积累广泛的原始数据,查找症结所在,使督学工作有事可督,做到有的放矢。如何“帮”?即按照上级文件精神与学校教学工作计划的要求,督促各部门、教师调整工作方向,改变工作态度,使学校教育科研和教育教学管理始终在一条正确的轨道上。“做”呢?不以“看客”自居,遇到的问题不是踢皮球,或不痛不痒的文火,千万别浅尝辄止,痛陈利弊,共勉之。

2、利用督导特殊身份,积极参与学校管理

督导室成员应为农村学校有教学经验的骨干教师或担任过学校中层干部有资质的教师为主,他们具有较强的资源优势,能为学校的发展献计献策,积极参与学校的教育教学管理,必起到良好的作用。督导室可参与学校日常事物,督查学校行政班子和教师的在岗情况;督查学校民主管理、校务公开的情况;督查财务收支情况;督查学校严格执行师德师风建设情况;,督查了解有无乱推销、乱收费等违规行为;及时按要求向县局上报督学工作情况信息表等,积极维护学校和教职工和学生的利益。

3、加强教学常规督导,使教师教学行为更规范化

督导室配合教导室对年级素质测试中滞后的老师和班级进行跟踪视导,进入班级听课,检查教师的备课笔记、听课笔记、作业批改记录等教学常规事务,指出问题所在并限期改正。每次就检查情况及时交流,这样教师的教学常规行为就会更规范化。

4、通过加强课堂教学视导,提高课堂教学的实效性与高效性

在教育教学中,克服那种“出工不出力”的现象最好的办法是深入课堂教学视导,通过教学视导让授课教师与学生都产生一种约束力,使教者顺畅、学生专注,这样的良性循环有利于课堂的实效与高效。在课后评课时,应该侧重于教学的形态、教学模式、教学方法、语言的感染力、无言肢体动作的形象鼓动力中挖掘适合于学生发展的有效方法指导评价授课教师,使授课者知晓自己的成功之处,以及存在的问题,并且能在今后的教学加以发展和改进,从而推动素质教育的课改深入。

5、注重青年教师督导,创建学校可持续发展的人才库

青年教师富有激情与朝气,但缺乏实际经验,对他们潜能需要激发、引导,给他们的成长创设有效的教学平台,通过“老帮青”、“一对一”、“骆驼跟班”、名校培训等帮教形式,从教材分析、教学组织、课堂环节、学生情况来确定教学方案,从中找出适合于青年教师发展的教学模式,在年轻的磨砺中缩短成熟的时间,培养“乡土”名师。

6、召开座谈会注重信息反馈。

落实督导工作的最后也最重要的一个环节,就是信息反馈。通过教职工例会、定期召开学生座谈会(纪律、就餐、作业批改、就寝、留守儿童、心理咨询等),对毎一段时期的工作进行一次梳理与归纳,及时了解学校工作的进程,了解学习生活状态,对存在的问题与疏忽,督促及时纠正和处理,避免南辕北辙。

近年来,我国教育督导工作虽然不断地得到加强和改善,但总的说来依旧偏重于形式和走马观花的行政视察,这种传统的教育督导模式已难以适应现代教育督导的新需要,更难适应十八届五中全会提出的我国教育发展战略新目标。在新的教育形势下,农村学校应该在主管部门和学校的领导下,自觉主动运用校内教育督导机制,发挥自身的主体意识,加强对督导指标体系的理解,从而优化办学环境,提升学校办学理念,深化农村学校教育改革。进而全面促进了学校素质教育的实施,保证学校教育质量的稳步提升。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017