注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

桂林小记(四) 阳朔的山  

2014-11-02 12:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
        “桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”此话千真万确。初识阳朔的山,便被它的娇小灵秀、多姿式态情有独钟了,义无反顾地爱上了它 。我们驱车从十里画廊经过,虽没能近距离触摸山的肌肤,但是这些群山仍给我烙下了深深的印象。
        阳朔的山既没有珠穆朗玛峰的傲人海拔,也没有黄山的奇松怪柏,还没有华山的陡峭巍峨,更没有神农架的诡异传说,但是它们依旧怡然自乐。这些山平地突兀,有的群峰围绕着一座个头稍高的山头团坐,似乎在聆听一个长者的洪荒传说;有的孤峰独立,凝视远眺,似一个睿智的老人,在腹笔着那远去的古老历史神话;有的俩峰相对,颇似兄弟煮酒论剑,它们身上的树枝随风作响,似在摇旗呐喊;有的俩峰并蒂,犹如姐姊梳理,那匍匐的蔓菁宛若她们的秀发,每一片叶儿,都是一曲千年的凄美情歌;有的洞孔如圆,似一轮明月,泛青的山色好像姮娥的桂花树,与阿波罗仰天对望,如今,太阳仍高高挂着,何处觅嫦娥?
          阳朔的山,海拔并不高,但却非常显眼。它们无一不山体瘦骨嶙峋,山势巉岩陡峭,由于缺少植被,尽管大部分肌肤餐风露宿地裸露着,但是都在努力地吸着天地之灵气,有的沉思深邃,有的窃窃私语,有的喧哗无比;有的似大鹏展翅,有的似盘虬飞舞,有的似猿猴鸣啼。
         这些群山被一条名不见经传的小道串联在一起,每一座山峰就如同这小道上的一个个标点符号,或顿号、或逗号、或句号感叹号,澎湃着红尘的心,激荡着驿路的魂,真是:人在山间游,心随山势涌;来生愿作树,嫁与朔山翁。
       大自然的鬼斧神工,劈、削、凿、钻,给那匆匆远去的历史脚步, 烙下深厚的痕迹, 在这历史长河中,日复一日地演绎那亘古的神话传说。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017