注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

桂林小记(一)  

2014-10-26 21:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           有记忆时就听人说 “桂林山水甲天下。”,心便向往之,向往那美丽的传说,向往那魅力的地方。攒了积蓄,有了假期,约 两三个朋友,让羁绊的心灵去放纵,寻找一个灵魂的归宿。
                                                                 义江缘
         白裤瑶  ——中国的印第安人。 白色是这个民族的吉祥色,白裤自然就是这个民族的吉祥裤了,在这个游览区还有随处可见民族的图腾——水牛头。 
        漂走在清澈的江河上,将手划破清清的河水,透过手指的是凉凉的感觉,沁人心扉,河水涤荡着半日的旅途疲惫,精神为之大振。水岸边,垂柳荫里那“吱吱”作响的水转筒车,悠然自得地转动着,惟有那涓涓的水流,似乎在诉说那个古老历史传说, 而白裤瑶的年轻女子,伫立于水畔,或紧握鼓槌,擂响钟鼓;或咿呀成韵,山歌从口出,在恭迎客人的到来。“刘三姐”开腔了“唱山歌嘞 —— 这边唱来那边和,那边和——”“多谢了——  多谢四方众乡亲,我今没有好茶饭啊,只有山歌敬亲人,敬亲人——”听着这熟悉的旋律,本不善长唱歌的我,竟然也喉咙发痒,对山歌了,腔儿整个一个儿原声派,歌声飘在空中,撒落于水 里, 于是,整个河心到处都是愉悦的尖叫。
         在表演大厅,游客陆陆续续地鱼贯而入,坐等观看白裤瑶的古老的民族风情表演。这是一个圆形的 空地,室内有两级 台阶,分三层,四周摆放了木凳,连成圆弧状,我们就地择座,等待着演出的到来。只听一阵鼓惊响,满座寂静 ,表演开始了。看;他们登场了,不管男女老幼,都穿着白裤儿,呀!套在他们身上的白裤儿真肥大,假若把他们身上的白裤比过火车的隧道,那么这些 舞者的身躯就是如同隧道里的蚂蚁,真是太不相称了,这番模样的扮相,多少让人忍俊不禁,但我还是努力地克制着。声声震鼓后,接踵而至的是牛角号子低沉的呜咽声,长长的牛角发出呜里哇啦的响声,回荡在空旷的厅堂,给人一股神秘诡异之感 ,把心儿紧紧地扣住了。心儿不由自主地飞出了胸腔,跟着这些白裤瑶人去穿越那古老的时光,探寻白裤瑶那鲜为人知的民族历史诗章 ,由于是少数民族语言, 听不出所以然,但是从他们的神情与肢体语言,尤其是那蘸酒向天的手势, 估摸应该与祭祀天地神灵有关。虽然我听不懂,但依旧 努力地在听。有趣的莫过与白裤瑶人一块的节目互动,首先是跳竹竿舞,这种舞我以前只在电视里头见过 ,如今摆在眼前,亲临其境的感觉就是不一样—— 超爽,我融入到 人群的互动中,小心翼翼地牵着白裤瑶女子的玉手,抬起笨拙的脚,扭动着不灵泛的腰肢,去穿越那竹竿,尽管脚踝好几次都被夹住了,有一点儿痛,但 痛与快乐并存,侥幸一次成功了,舞伴为我喝彩。竹竿舞之后是圆圈舞,近百人手牵手围成若干个圆圈,一会儿前进聚拢,一会儿后退发散,一会儿往左,一会儿往右,末了,还要踩脚,专踩别人的鞋,白裤瑶的习俗:被踩越多越吉祥,于是,这逞光发亮的皮鞋就有了他人鞋的吻印,虽然鞋屡屡被踩, 可意犹未尽。
         离开表演大厅,我们一行来到半山腰,准备在这乘溜索过江。好事多磨,先前商量得好好的,票都购买了,妻子突然变卦:找什么胆怯之类的借口,欲逃之夭夭,这怎么行?我欲与她在这桂林的溜索放飞爱情的翅膀,在江上比翼而飞,让亘古的江河为我们永远的爱恋作个证人。于是,我与朋友反复做妻子的工作,数分钟后,我俩的“泰坦尼克”式姿势出炉了,在“呼呼”的风啸声里,给我们那远逝的青春的爱情里不曾有的浪漫进行了一次詮释。
      
                                 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017