注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

家 访  

2014-10-23 21:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我们学校全体教职员工下村进行家访、民调走访工作。校长、团委书记、梁长灿、我一行共四人负责金龙乡最偏僻之一的山村——清江村。

        皮卡在乡村小道上七弯八拐地前进着,山势越来越起伏,俩旁的山们也越发陡峭了,虽然路旁满是挺拔的松柏、翠绿的楠竹、中秋红叶的枫树等树木,偶尔间在林中还能发现夹杂有红砖蓝瓦,一路景色虽宜人,但我兴趣全无 ,满脑子是一些怪异的问题:家长们是不是都在家?我们能顺利地完成任务吗?通过家访能进一步架接好学校与家庭之间的桥梁?

       皮卡在一处“人”字形的隘口略作了停顿,便往左边的一条分支爬行:路越发狭窄,坡越显陡峭,高坎的芒草垂在路中,使本来狭窄的小道更显窄了,听着皮卡的喘息声,心儿倏然紧张了。

      人常说:“车到山前必有路”。我今天才知道这句话其实是错误的。在一处略微开阔的山坡前,路没了,皮卡再也神气不了,如同霜冻的茄子——蔫枯了。第一站到了,我们下车了。咦?这儿的房屋好像不太集中呀!看来,脚底的皮鞋今个儿有受的啰。为了学校的家访工作,为了政府的民调工作,只好委屈皮鞋了。

       我们四人两两分组:校长与我为一个小组,团委书记与长灿老师为一个小组,俩组同时行动,我们在一个三年级男生的向导下,先走访对面的人家,好像直线距离不远,约莫200——300米吧,我心中窃喜,似乎家访工作就胜利在望。殊不知,谚语“望山跑死马”让我有了真切的体验,游走在满是狗尾巴草的窄窄的田埂小道上,我都记不清迂回了多少个“之”字形,与看到的房屋距离似乎没有缩减,反倒延伸了,我有点儿急躁了,不停问这个学生:“还有多远?”好在这个学生心态好,到后来问得自己都不好意思了。唉!这蜿蜒的田埂路,想说爱你不容易。 半个多小时后,在露珠的毛草路上艰难地前进着,攀爬一段土坎阶梯就要抵达了目的地。

        这是一处南方随处可见的民房,高高的吊脚颇为显眼,在家长的招呼声里,我们踏上了最后一级台阶 。

      原来 与我们说话叙家常是这家学生的奶奶,她鞭炮似的絮叨着:“老师呀!你们有所不知,我家有俩孙女儿在你们学校读书,家境不好啊,我的老伴前些年得了老年痴呆症,一个人独自往山里乱跑,常常丢失,有时不跑吧,就把家里的粮食或柴火搬到老远外的别人家,一刻也离不了家人的照顾;儿子没文化,身材又瘦弱,又不能到远方去打工,日子过得—— 。” 聆听着老妇的述说,我的心酸酸的自责:这个叫梁群的学生我是认识的,可是关于她家的情况我竟然全然不知,工作中我官僚了,可以说这是我过去工作的失误,现在,我又帮不了忙,解决不了实际问题,唯一能做的就是把这些困难一一记录在我的走访记录本里,若日后有机会我定当相助。临别之际,那个那个学生的奶奶一个劲地说:" 老师,给你们添堵了。“老人朴素的话语早已把我的心感动不已。

      离开那家之后,我不停地自我反省:在今后的工作中我该如何去做?我唯有努力才对得住今儿脚下“吱吱”作响皮鞋,才对得住这大山深处的莘莘学子呀,才能对得住那些殷殷希望的父老乡亲呀。

  

     

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017