注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

板栗花开  

2013-12-14 19:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一棵板栗树,静静地伫立在运动场的内侧的斜坡上。这些年,值板栗花开时节,不见有人来给它施肥;果熟之际也不见有人来给它除草、拾果,于是我猜想:它也许是一棵没有主人的野果,不然它的周边怎么满是齐人高的野草与斑竹呢?每次我与妻子牵手散步于运动场从它的身旁经过时,我都会停足凝望它,于是围绕着这一棵板栗树,由此触发我与妻的一些心灵回忆,我们聊到那些有关儿时的童趣、逝去的青春、激情的岁月,记忆便如波涛般滔滔不绝,每一句话、每一件往事都似珍宝 ,这些记忆虽平淡却温馨,给人丝丝慰藉。日子就这样重复着,板栗树虽然孤寂置身于杂草间,但是它仍旧是运动场的一道靓丽的风景。

                                                                 (一)板 栗 花

        暮春时节,板栗树开花了,那须条状的花蕊,如其说它是花还不如说是“须”更形象。若将这花须与玉米的花须相比较,外形和神韵颇似,只是要小了许多,也秀气多了、玲珑多了。花小色绿,它躲在新翠、硕大的叶海中,毫不起眼,倘若人们不是仔细地观察,凭肉眼是很难分辨出它的存在;它没有桃李的娇艳、丹桂的飘香,既招不了蜂也引不了碟,可仍静静地绽放着,努力地生长着,歌诵着春天的恩赐。春光在流逝,花儿在凋零,在它与枝头的连接处,冒出了一个小小的刺球,别小看这不起眼刺球,它可是板栗孕育了一春的生命啊!

                                                                   (二)板 栗 果

          历经了秋阳秋风与秋雨 ,当板栗的叶儿起了黄斑与卷角,在瑟瑟的寒风里飘零时,板栗的刺球也就裂开了一条缝隙,里面的果实就有些迫不及待,欲蹦出来想探究这缤纷的世界。

    “有板栗捡啰——”

        这丰收的喜悦在板栗树下泛起阵阵涟漪。无论是课间还是午休,或是课余活动时间;无论刮风下雨,还是旭日暖照,板栗的周围满是拾板栗的人儿,有顽皮的学生,也有空闲的同事,他们在树下守望着那从树而降的“圣果”——板栗,期盼得到意外的收获,希望好运砸中自己,中一个“大奖”每当我看到板栗树周围学生那忙碌的身影,我就想:我的童年可不曾有这样的记忆哟,不能不说有些缺憾。当然,这段时间,出现在板栗树下身影最多的还是我与妻子,只要一有空,我俩就相邀来到板栗树下,眺望那枝头欲坠的板栗,祈盼好运当头。由于板栗的枝桠横挂在运动场跑道的上方,于是跑道上、水沟里、杂草中都能找到板栗的影儿。我与妻子协定:比一比,赛一赛,看谁捡到的板栗多。由于妻子的视力不好,比我还要差些,于是我把光坦跑道让给妻子来捡,自己则到杂草丛生的水沟里寻板栗,我在水沟里翻弄杂草,不时听到妻子的惊叫声“一颗,又得一颗”,“你得了多少?” 

       “啪”一个板栗刺球砸在跑道上,溅起了粉尘惹得妻子一声高叫“又掉下来一颗。”

        我抬眼望去,原来树枝头站着一只鸟,它正在用它那长长的喙啄刺球里面的果实,由于刺球布满了密密麻麻的刺,鸟儿啄得小心翼翼,眼看就要得手了,也许是鸟儿太过于紧张,一不留神哆嗦了一下,没有想到板栗果竟然戏剧性地从它的嘴中滑落,直掉在跑道上。我喊:“老婆,你看—— 树上有一只鸟在啄板栗。”

        “我知道,秋天过后是严冬,鸟儿正在储备越冬的粮食。别惊扰着它。”

        我与妻子牵手离开了板栗树,边走边数口袋的板栗,妻子每次多我十来个。虽然我俩每次捡到的板栗不多,可是我们依旧很兴奋:那儿时的板栗梦哟,如今终实现。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018