注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

一条不会游泳的鱼  

2013-12-03 19:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨日在二年级130班上思想品德课,学生说:“老师,您讲一个故事给我们听听吧!”

      我看到学生们热辣的眼光,赶紧说:“好吧,我编一个故事给你们听,不过呢,我有一个小小的请求,希望所有的同学认真听,从故事中得到快乐,好吗?”

      讲什么故事呢?既要有趣又要符合他们的年龄特征,我真还有点犯难了。

      我抬头瞟了一眼黑板,发现上头写有一个生字——“鱼”,得了,我有故事了:

      从前在一处池塘,生活着许多的鱼儿们,可是有一条鱼却很特别,不擅长游泳,别的伙伴游的是直线,它呢,是曲线;别的伙伴身体呈流线型,它呢,却长得虎头蛇尾,一句话,它那丑的模样,你不想笑都难。它不但丑,而且想法奇特:想离开水儿到陆地上玩。它这“鱼”众不同的怪异想法总是遭到鱼类的嘲笑,但它不以为然,仍旧执着这想法。于是它每天黎明时刻就浮在水面仰着头儿,张大着嘴巴,把上嘴唇露得高高地,在水面转圈儿,还时不时地跃出水面,“啪——啪 ——”的水花把父辈们震得纷纷推开窗户:“这孩子真可怜啊!”“这个疯孩子。”“这个傻孩子。”

 

      一天,一个渔夫到这儿钓鱼,随身还带有俩小孩。当渔夫刚把渔钩甩下池塘,那银亮的钩儿在水中闪着熠熠的寒光,它就亟不可待地把鱼钩咬住,渔夫被这突然袭击搞得有点慌乱,猛地提拉渔竿,“嗖”一下,鱼儿就飞出了水面。此刻,这条小鱼张嘴大喊:“我飞上天啰!”另它意想不到的是,它一松开嘴巴,就重重地甩在地上,由于是头先着地,甩得它头冒金花,差点儿晕死过去。它的同伴目睹着这一切,惊诧得呼吸都没了,“完了,这小子完蛋了。”

      渔夫跑过去,“咦?这是一条什么玩意儿?头 ——大大的,尾 ——秃秃的,鱼?不像;螃蟹?也不像;虾?好像也不是。管它三七二十一,把它装进渔篓再说。”

      刚才还为自己庆幸的小鱼,以为自己终于可以离开水儿了,准备微笑着去看看这心仪已久的世界,不曾想一袋烟的功夫还没到,就被渔夫扔进了鱼篓,它心不干呐,于是就“噼啪、噼啪”撞击鱼篓,很快就鱼鳞满篓,伤痕累累。小鱼“哗哗”的水声,惊扰了其它鱼儿的进食,引起了渔夫的一丝不快,于是,他就把鱼篓提出水面。小鱼儿兴奋地喊:“我又可以在草地上打滚儿啰。”透过鱼篓的缝隙,小鱼看到一望无垠的草地,恨不得扑进大地的怀抱。

     “爸爸,爸爸,你钓到鱼儿了么?”

     “钓到了。”

     “哦—— 爸爸钓到鱼啰!”俩孩子朝着鱼篓飞奔而来。

     “快看,这鱼真怪,难看死了。”其中一孩子道。

     “它真可怜。离开了爸爸妈妈,还没水喝。”另一个孩子附和着。

     “ 要不咱俩把它放了吧?”孩子们在商议着,“模样丑,已经够难受了;瞧它身上的伤痕,又被鱼篓关着,真不幸!”

      孩子们不知道小鱼儿的心愿,商议好之后,用小手轻轻捧着小鱼儿,“去吧!小鱼儿,到你爸爸妈妈那儿去,要注意安全。”

     这条小鱼儿又会到了让它曾生厌恶的池塘,无奈地说:“世界之大怎么就没人理解我呢?”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017