注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

那一节历史课  

2013-12-01 22:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     由于种种因素,十年之后我又教上了历史学科而且是九年级的历史,这对我来说无疑是一种莫大的挑战。已入不惑之年的我深知肩上的责任重大,一边是领导的重托,一边是家长的企盼,更决定着学生的前途,手握散发着墨香教科书,热血沸腾,怎么办?我理了理有些慌乱的思绪,回顾十几年的经验,终于有了一丝儿镇定:决定从第一节的开场白入手,从思想上给学生一个高度的认识。

       这节课我是这样设计的:我用小黑板书写了三则材料。材料(1)他(德国人)学生时代勤奋刻苦,成绩优异,多次受到学校的赞誉,曾经参加过第一次世界大战,为国家出生入死,身受重伤,战功显赫,获得国家荣誉,是那个时代的佼佼者。  材料(2) 他(美国人)一生与轮椅为伴,学生时代放荡不羁,曾因酗酒与他人打架斗殴,又因吸食毒品曾被警察询问且多次拘留,是有名的坏小子。   材料(3) 他(英国人)学生时代学习努力,曾进入政府部门,但是常常不恪守自己的本职工作,工作中夸夸其谈,喜欢异想天开,多次被单位领导开除,虽然参加过第一次世界大战,可是没有多大的建树。在人们的眼中,他令人厌恶。我把材料写好后,先请同学们朗读,然后思考并且回答:这三人中,后来谁对世界的贡献最大?谁又被人们所唾骂?

           大约五分钟后,陆续有人举手,我环顾了四周一圈,连续问了五个同学,分别是林冬凤、黄于珊、梁玉桃、杨李平、梁海崟。对他们的答案我不急于做评判,结果,他们都说材料(1)的人对世界的贡献最大,材料(2)的人遭到世人的唾骂。而他们的脸上满是自信的神情,然后我再瞟了全班一眼:“你们同意这些人的观点吗?”教室里异口同声:“同意。”我说:“同学们,你们都错了。”“咦?为什么?”

       学生们把疑惑的目光聚焦在我的身上,百思不解。

        我说:“你们知道这三人是谁吗?材料(1)是希特勒;材料(2)是罗斯福;材料(3)是丘吉尔。评判一个人,我们不能只看到他耀眼的光环,否则就会被它所迷惑了双眼,从而影响到自己的评判。刚才你们就是如此。事实与你们的答案完全相反,材料(1)的人被被人们唾骂,而材料(2)、(3)泽被世人,是人们的福音。我们学习历史就是要了解历史的真相,还历史一个公道。同学们,一个人对世界的贡献,不在于年轻时怎样,而在于成熟后对世界的理性思考,用广义的爱去感知世界。希望你们在今后的人生道路中,找准自己的位置,奉献自己哪怕是微薄的力量,给世界一些点缀。好吗?”

         此刻学生们若有所思,似有收获。纷纷表示要学好历史,还历史一个公道。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017