注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

背 书  

2013-11-22 21:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大约是今年的5、6月份,我教学生学习宋代名家范仲淹的《岳阳楼记》一文。当时我跟学生说,这篇文章我早在上大学时候就能倒背如流,至今还记忆犹新,你们可是别落后呀。然后我又说,2012年的8月我去岳阳楼景区旅游,就享受到了免票的优待:原来这里推出了一项新举措,凡是能将《岳阳楼记》背诵的游客,都可以免票进入该景区,我就是其中之一呀。当我介绍完这些,许多学生的脸上半信半疑,对我投以疑惑的目光,似乎在说:老师你真吹牛,我不相信。更有胆大者叫板与挑衅“除非你今天再背一次,否则——我们可不是三岁小孩哟——。”真是一石激起千层浪,起哄声立马响起。怎么办?课堂设计可没有这一环节,我担心背诵会影响本节课堂的教学任务的完成,假若不背诵,那么接下来的局面又无法想象。真难呀!我望着学生们的企盼的眼神,此时我有了计谋:何不趁热打铁掀起学生们对古文背诵学习的热情。假若我能用我的背诵给学生树立一个良好的榜样,激发出学生的学习激情,也是好事呀!

         主意已定,我就说:“你们要听我背诵是的可以 ,但是我有一个条件:你们每一个人都得把这篇文章流利地背诵。”于是我合上课本,走到教室中央,“庆历四年春滕子京谪守巴陵郡,——”在我背诵的过程中,我观察到所有的学生都屏住气息,紧紧盯着课本,想给我挑刺儿。在静谧的教室里,我甚至能察觉到我的心跳了,面对如此认真的学生,我感动得不能自已,眼角噙满了泪水。我不敢疏忽,生怕自己出差错。

        当我背到“噫,微斯人,吾谁与归?时六年十四日”教室里响起了潮水般的掌声,面对学生的掌声,我趁势打铁“背书并不难,只要你用心去做,你也会成功的。”看到学生们高涨的热情,我赶紧调整了教学程序,宣布“现在进行背书比赛,谁与争锋第一人。”

          五分钟后,有人举手了“老师我能被诵三个段落了。”

         又一些时间后,“老师,我可以试背么?”

         十分钟后,教室里齐刷刷地举了十多双手。我只喊了两位同学接力背诵,没被点到名的在不停地说“给我一次表现的机会”“老师,我要向你挑战。”

          原来要求学生背诵课文怎么也背不了,想不到今天的效率真搞哇!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017