注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

家 有“闲”妻  

2013-01-17 23:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

         俗曰:“君子动口不动手。”妻子就是典型的君子。把表现的机会毫无余地的谦让给了我。

         记得与妻子初识,是她那铿锵有力、错落有致的脚步声,给我留下了记忆至深的印迹,从此我的心结便多了一个踢踏有韵的牵挂。那时候,我俩刚交往,就被她的一个问题卡住了:“炒菜是先放盐还是先放油?”待我明白熟练这个程序时,菜勺已经与我结下了不解之缘,烧水做饭已成了我一日三餐的必修课。有时忙得不亦乐乎,便喊妻子帮忙,下厨帮忙是她最乐意的,此时她的嘴就“闲”不住了,她一手持扇,一手握筷,说:“老公,凉快么?”“老公,这道菜的味道真好!我还想尝点儿。”“老公,有你在家,我不想下厨哦。”这些扇得我耳根发软的话语,我便英雄了一回又一回,将菜勺握得紧紧的,豪言壮语脱口而出“我会努力的,争取下次味更好。我怎么舍得让你下厨呢!”

        妻子最“闲”不住的就是嘴。周末,还在赖床的时候,她伏在耳边不厌其烦催说“老公,该起床啦!去做好早点。”“今天我可是有活动,不可以迟到的哟。”我在忙里忙外时,又听到她在喊:“老公,把我今天要穿的衣服找出来。”“老公,这件好看么?那件红色的怎么样?”若是我忙不赢,随口敷衍,她就有意见了“不嘛,女为悦己者容。连你都这样——”。早餐还未进行,朋友上门叫她,此刻她急了“都怪你,做事慢腾腾地,我不吃了。”我只好急忙给她盛好饭,她呢,也不管淑女风度了,三扒两咽,碗一丢“我走了。把家里卫生搞好。把那件衣服用手洗干净。”门响过后,我耳根是清净了,可是人也寂寞了。

       妻子也有真正闲不住的时候。那时候,这座小城的房地产开发正进行得如火如荼,房价相对工资而言,如同天际的星宇是渴望不可及,我犹豫徘徊,拿不定主意,是妻果断决策:哪怕是借钱也要房子搞定。买房子的那段时期,正是数九寒天,工作之余妻一个人跑上跑下,看房,办购房合同,到住房公积金办理借贷手续,到房产局办相关证件,到工商银行开还贷账户等等,毫无怨言,我握着她那冻得通红的双手,哽咽无语;开始装修房子的时候,正值酷夏,又是她一人跑设计,请装修工,购买材料到监工,事无巨细,全都包揽,我虽然有时也跑跑龙套,可是妻子并不要我插手,说:“你就等着住现成的新房。”;乔迁之际,既是隆冬又是年关,清扫装修的垃圾,购电器,买日常用品,宴请亲戚,一通忙碌,白发添了几许。现在看到一路飙升的房价,我暗自窃喜:幸亏有这么一位能干的妻子!高兴之余,拥抱着她,“老婆,你真了不起!”

       妻子“闲”不住的还有情感,干事业的激情,待朋友的真诚。妻曾经到过三、四所学校,因为做事激情高,投入多,得到许多同事高度的赞誉,也留下了一些佳话;又因为为人正直,待人热忱,且好管“闲”事,很多人乐意与她交朋友,把她当做兄弟姊妹看待。
         妻子这个“闲”人,逼我成了大“勤”人,使我的生活充实了不少。每每空闲的时候,她就提醒我:男子汉更应该以事业为重,干工作应该有魄力,对工作有责任心,你连我都比不过,难道你不感到惭愧?这些劝诫的话语说得既我汗颜,无语以对,又感动,激情澎湃,更自信,曾多次誓言欲与她比高低。结果呢?每次都是我输。唉!

        妻子“闲”不住的嘴总是说“男人有三等:下等人打老婆,中等人爱老婆,上等人怕老婆。你愿意当哪等人?”每当有人谑笑我是个怕老婆的人,我心里就乐开了花:我就要成为上等人了。努力吧,加油!

         人都说:家有贤妻夫有福,依我看:家有“闲”妻福更多!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017