注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

冬雨游金龙山  

2012-12-14 22:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那个冬日的下午,天空横斜着牛毛雨丝,给天际披上了一层灰暗的帷幕。望着学生的背影消散在小路的尽头,操劳的心终于舒缓了下来,应办公室同事梁三忠老师的通知:相约到会同县的最高山峰——金龙山的林场走一走,看一看。三点二十左右,我们终于上道了,面的载着我们一行蜗行在蜿蜒的山道中,崎岖的路面布满着大小不一、深浅异样的水坑,车轮每一次的成功越过,身躯则被抛离了座凳,则惹得小孩一阵惊叫,我望着窗外的冷雨,它们飞进车窗,偶尔溅到人们的脸上,一股凉嗖嗖的感觉袭遍全身,使人们的心越发紧张,双手紧紧地握住车身里的任何什物,怕有闪失。目的地终于到达了,绷紧的心又释然了。

       雨还在飘着,细小的水滴泻在道路,如同给泥泞的路面披上了一层透明、薄薄的面纱,我步履轻缓,小心地走在这黄泥的路面,深恐踩褶了那透明的面纱。在林场房屋的四周走了一圈,心地更加坦然,被林场的幽静所折服。极目远眺,远山迷雾濛濛,葱郁的竹海吸引了我的注意力,我信步走近了竹林边缘,用手抚摸着、拥抱着竹树,冰凉的感觉,沁人心扉,用手指轻轻地扣击着树身,竹筒则发出笃实而清脆的响声,响声穿越翠绿的竹海,空谷传响,群山回荡,给寂静的山林增添了些活力与生机。山林虽静,心却沸腾,我不由自主地萌生了向竹海深处走一走的念头。走在林中,我情不自禁地摇晃着竹树,它婆娑的枝叶随风起舞,叶尖的水珠扑棱而下,滴在了我的发间,浸湿了我的额头,洗涤了额头的尘土,却滋润着我顽皮的心,被砸的滋味真惬意,这感觉太美妙了!穿梭于幽静的林中,远离了城市的喧闹,远隔了尘世的争执,忘记了世俗的羁绊,难得的片刻清静,任我所想,随我所欲,此刻,我吟唱着陶渊明的诗句“结庐在人境,而无车马喧,心远地自偏,心静自然凉。”。又想起了台湾著名女作家三毛的撒哈拉之旅的洒脱。真是:林愈静,心愈闹,一些话语从嘴而出:相距虽咫尺,心犹雨声潺。来生愿作竹,嫁与金龙山。我不由地引颈育哟,不想惊得野鸟扑翅,离巢乱舞。

      在林间没有多久,“开饭了,开饭了”林场主人的召唤声打断了我的思绪,我走出竹林,走向餐厅,虽称是厅,其实却很小,是一间小木屋,朝南的一面没有被木板隔开,成开放式,地板略高于地面,与大自然融为一体,南边是竹海一片,这样人们在“煮酒话青梅”时,还能对竹当歌,悠哉悠哉,“宁可顿顿没有肉,也无居室不无竹”,实乃人生一大趣事。品着自酿的杜康,咀嚼着自产的谷物与果蔬,林场主人不时地殷殷的劝酒辞将氛围一次次地推向高潮,于是,席间,有人成了关公脸,也有人推辞“醉了,醉了。”。

       饭局在继续着,雨也还在继续着,只是变粗些了,一阵风吹过,山中一片烟。风里虽夹杂着寒意,可是我的心依旧沸腾,滚烫不已,与同伴谈及着金龙山的幽静,谈及着金龙山的妙处,大家都有感而发:在这幽僻的山隅,修葺茅屋一所,打禅念佛,修行养性,乃人间佳镜,只是美中不足之处就是路况太差,进出太费神。我感慨道:来了不想走,走了就不想来。我乃尘世一凡夫俗子,无奈习惯了浮华的都市生活与那光怪陆离的灯红酒绿,虽然有时也厌烦甚至想逃避那种五光十色的现代生活,现在得到这偶尔的幽静,在有限的时空做一次心灵的旅行,也算是一种慰藉。可是,倘若真要我归隐山林,远离精彩的现代文明,我做不到呀!我终究难守住寂寞,矛盾的心呀,真难取舍。

       当雨幕与夜幕合二为一的时候,我依依不舍地告别了那个让人魂牵梦萦的金龙山。
       别了,金龙山,我还会来看你的!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017