注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

关于课改的几点思考  

2012-12-01 21:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        随着教育战略的推进,课改的号角吹拂着神州大地。“课改”已经不再是陌生的名词概念,不管是出于何种目的,或时髦?或热闹?或敷衍?总之,我们也心动了,更行动了。数月半载,在与同事的交谈中,在实践的摸索中,可是总觉得这课改结的果怪怪的,干脆说,就是一个怪胎。究竟问题出在哪?课改的瓶颈又在哪?唉!真无奈!11月1 日——11月3 日,接县教研室的通知,在学校领导的关心下,我校初中语文组教师一行赴通道侗族自治县第四中学参加了《湖南省教育院送教下乡暨初中语文教学改革研讨会》的活动,活动中,通过听取专家的学术讲座,观摩名师的课改课,在校园的耳闻目睹,尤其是校园里的课改宣传栏,我纠结的心一下释然。通过两校的比较,似乎找到了课改的“瓶颈”所在。

        (1)思想认识

       虽然我校从2 月份就开始进行课改,可是我总觉得缺少了什么,原来就是思想宣传,人道是:山雨欲来风满楼,可是我们的风刮了吗?刮在哪里了?关于课改的话题,谁也讲不出所以然,一周完毕,也 不对课改的教与学进行总结与点拔,使课改的方向如同行进在云雾里,缺少了前进的目标性。再来看看通道四中的课改舆论与宣传吧,一长溜的宣传栏上尽是课改的思想宣传,既有政策理论、文献,也有经验,还有总结与教训;有教导室的,也有年纪组的,还有学科的,门类包罗万象,但是简明扼要,重点突出。而我们的黑板报又宣传了什么?这样的课改?缺少了领导的重视,缺少了思想宣传,无奈呀!

       (2)课改的硬件配备  

       关于课改的硬件设施的配备l了什么?教室里钉了两块黑板,年级办公室安装了一台电脑,虽说配了电脑,但是电脑的实际功效又怎样?是即将淘汰的学生机,内存配置低,不仅网速慢,而且常卡机,七、八个人共用一台,你即使在电脑网络中查找到了资料,可是又没有打印机,只能靠用笔抄写,或者用u盘下载,然后再到领导办公室打印,一次网络的备课却不能一次到位,不能不说是一次遗憾。学校虽配有多媒体教室,可是不能正常运用,时常出故障,可惜,浪费了资源。

      (3)课改的盲区  

         课改是新事物,无论老师还是学生都是一个新的挑战,必须有样板作参考或借鉴,如此说来,必须走出去请进来。首先,说一说教师吧,作为普通的百姓,我是幸运的,从年初到年尾,我一共外出了三次(2月24日到会同县堡子初级中学、3月26日到会同县萧家学校、11月1日—3日到通道县四中)。这几次的外出长了见识,更新了理念,可以依葫芦画瓢。可是有半数以上的教师一次机会也没有,这样的课改不能不说是盲目的,想要马儿跑得快又要马儿不吃草,此事古难全。再来说一说学生吧,乡村的学生,孤陋寡闻,从来没有参与过课改,不知课改是何物?以为将课座拼在一起就是课改,他们没有看过这方面的光碟,没有借鉴的参照物,也没有听过这方面的讲座,他们的意识还没有被唤醒,要引领他们上道,难啦,太难了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017