注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水

 
 
 

日志

 
 

通道印象  

2012-11-18 21:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在湘桂黔三省交界处,有一座美丽的边城,这就是通道侗族自治县。它是一座魅力的小城,更是一座英雄的城市。大学时,一个通道籍的室友,每次谈及他的家乡,总是口若悬河,眉飞色舞,令人心生向往之情。几十年后,夙愿终成现实,果真百闻不如一见。为它的山 、它的水、它的街道、它的幽静。

        (1)街道 

       通道县城位于双江镇,说是城,其实是小镇。初次出现在通道县城,给人的第一感觉:街道窄小、静谧,没有家乡的县城那样喧嚣,听不到机动车的旁若无人的嘶鸣声。小城虽然规划科学,布局合理,可是偏偏疏忽了道路,于是才有了现在的宁静。街道没有斑马线,也无红绿灯。人们三五成群地漫步于街头,毫无顾忌地与来往的机动车争抢着时间与道路,车在躲闪着人群,不鸣笛,也不恼,蜗牛般行进,人们的脚步慢了,车速就再减,更有甚者,干脆熄火,摇下车窗,对着路人微笑。嗨!人权有了保障,生命得到尊重。一切这么自然,四周又如此宁静,我漫步于街头巷尾,不敢高声语,恐惊过路人。我不由自主地舒缓了脚步,聆听着他人的步履声,如同走进了老舍的《济南的冬天》,五柳先生的《桃花源记》,为小城的宁静而折服。   

     (2)风雨桥   

       说是桥,不如说是横卧在小河上的长板凳。无论何时,长凳上不乏驻足停顿休憩之人。桥身是用木材建造的,桥上建有亭子、阁楼和长廊,图案雕龙画凤,却是素颜,显得那样古朴。走在桥头,收入眼里的人物是“大爷”“大妈”级别的居多。有的头佩侗饰、戴着侗帕,略有民族风情。他们有的对弈,有的听潮,有的沐浴着斑驳的冬阳,唯脸上的皱纹看出过去的沧伤。我走走停停,看桥看人或拍照,他们用慈祥的目光打量我。在我的眼中他们是风景,而在他们眼中我也成了风景。

(3)流水   

       小城依山傍水,山是城的臂膀,水是城的腰肢。有了靠山,城便多了自信,有了碧水,城就多了灵性。一条小河划城而过,水浅、河岸欠规则,于是,人们拦河筑坝,整理河堤,不起眼的河段便成了带状的湖泊,将秀丽的山峦倒映水中。此时,冬日的懒阳泻在水面,微风拂过,熠熠泛光;风停了,波住了,看到了水中的锦鲤,或隐或现。似与游客捉迷藏。水以博大的胸怀容纳了城市的尘埃,洗涤了世人的心灵。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017